5 Ricette Straordinarie con la Sashi Choco: Cucina la Carne Più Pregiata del Nord Europa

Scritto da Tranquilli Cristina • 25 Aprile 2025

La Sashi Choco, considerata il "Kobe europeo", è una carne di manzo finlandese ad altissima marezzatura che merita ricette degne della sua eccezionalità. In questo articolo, ti presentiamo 5 modi straordinari per cucinare questo prodotto esclusivo della nostra macelleria, dal classico al creativo.

Carne di manzo Sashi Choco con marezzatura evidente

Perché la Sashi Choco è Speciale

Questa carne proviene da bovini allevati in piccoli pascoli familiari della Finlandia, nutriti con una dieta speciale integrata con fave di cacao. La sua marezzatura eccezionale e la frollatura prolungata di 4-8 settimane creano un gusto ricco e burroso con delicate note di cacao, rendendola tenerissima e succosa.

1. Bistecca alla Griglia con Riduzione di Vino Rosso

Ingredienti (per 2 persone)

  • 2 bistecche di Sashi Choco da 200g l'una
  • 1 bicchiere di vino rosso corposo
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 200ml di brodo di carne
  • 1 cucchiaio di burro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Togli la carne dal frigorifero 30 minuti prima della cottura
  2. Scalda la griglia o la piastra a fuoco alto
  3. Condisci le bistecche solo con sale e pepe appena prima della cottura
  4. Cuoci per 2-3 minuti per lato per cottura al sangue
  5. Nel frattempo, prepara la riduzione: fai appassire lo scalogno in una pentola, aggiungi il vino e lascia ridurre di metà
  6. Aggiungi il brodo e continua la cottura fino a ridurre di 2/3
  7. Manteca con il burro e mantieni al caldo
  8. Servi la bistecca accompagnata dalla riduzione

2. Sashi Choco in Salsa allo Zafferano

Ingredienti

  • 300g di Sashi Choco a fette sottili
  • 1 cipolla rossa, tagliata a julienne
  • 1 bustina di zafferano in filamenti
  • 200ml di panna da cucina
  • 50ml di brandy o cognac
  • 100ml di vino bianco secco
  • 20g di burro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Soffriggi la cipolla in una padella con un filo d'olio fino a renderla dorata
  2. Aggiungi la carne e lascia rosolare per qualche minuto
  3. Sfuma con il brandy e poi con il vino bianco
  4. Aggiungi la panna e i filamenti di zafferano
  5. Lascia cuocere a fuoco dolce per 10-15 minuti
  6. Manteca con il burro e servi con riso basmati o gnocchi

3. Carpaccio di Sashi Choco con Rughetta e Parmigiano

Ingredienti

  • 150g di Sashi Choco congelato per 30 minuti
  • 1 manciata di rughetta
  • 30g di Parmigiano Reggiano stagionato oltre 36 mesi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • Sale e pepe q.b.
  • Scaglie di mandorle tostate (opzionale)

Preparazione

  1. Congela la carne per 30 minuti per facilitare il taglio
  2. Taglia la carne a fette sottilissime usando un coltello molto affilato
  3. Disponi le fette su piatti da portata
  4. Prepara un dressing con olio, senape, sale e pepe
  5. Cospargi la rughetta e gratta sopra il Parmigiano
  6. Condisci con il dressing e aggiungi scaglie di mandorle se desideri

4. Sashi Choco alla Birra con Cipolle Caramellate

Ingredienti

  • 400g di Sashi Choco tagliata a cubetti
  • 2 cipolle grandi, tagliate a spicchi
  • 300ml di birra bruna artigianale
  • 200ml di brodo di carne
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Caramella le cipolle in una pentola con poco olio e lo zucchero
  2. Aggiungi la carne e lascia rosolare per qualche minuto
  3. Sfuma con la birra e lascia ridurre
  4. Aggiungi il brodo, l'alloro e il rosmarino
  5. Cuoci a fuoco dolce coperto per 1 ora
  6. Servi con purea di patate o pane toscano tostato

5. Involtini di Sashi Choco con Funghi Porcini

Ingredienti

  • 300g di Sashi Choco fette sottili
  • 50g di funghi porcini secchi, reidratati
  • 1 scalogno, tritato finemente
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di pangrattato fatto in casa
  • 20g di burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Stecchini di legno

Preparazione

  1. Tritare i funghi porcini reidratati
  2. Mescolare con scalogno, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe
  3. Adagia un po' di farcia su ogni fetta di carne e arrotola
  4. Fissa con uno stecchino
  5. Rosola gli involtini in una padella con il burro per 2-3 minuti per lato
  6. Servi caldi con verdure grigliate

Consigli per Cucinare al Meglio la Sashi Choco

La Sashi Choco è una carne straordinariamente tenera e saporita. Ecco alcuni consigli per ottenere sempre risultati perfetti:

  • Temperatura: Lascia la carne a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima della cottura
  • Condimenti: Usa solo sale e pepe per non coprire il gusto naturale
  • Cottura: Fuoco alto e tempi brevi per mantenere la tenerezza
  • Riposo: Lascia riposare la carne per 5 minuti dopo la cottura
  • Abbinamenti: Scegli contorni semplici che non competano con il gusto della carne

La Sashi Choco della Macelleria Franco rappresenta l'eccellenza della carne finlandese. Con questi cinque modi diversi per cucinarla, potrai sfruttare appieno le sue qualità uniche e stupire i tuoi ospiti con piatti da ristorante stellato direttamente dal tuo cucina.

Vieni a trovarci per acquistare questa pregiata carne e chiedici consigli personalizzati per le tue preparazioni!

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Tranquilli Cristina

Tranquilli Cristina

Maestra nel cuore della macelleria, esperta di preparazioni tradizionali e moderne. Appassionata di cucina raffinata e abbinamenti insoliti che valorizzano le qualità uniche dei nostri prodotti. Se apprezzi le carni pregiate, scopri anche la nostra vitella danese, carne tenera perfetta per ricette quotidiane eleganti.